メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

レンチンで絶品!「ピーマン」のウマいサラダバリエ5選

情報提供:クックパッド 利用規約

ピーマンのやさしい苦味をサラダで味わう

露地栽培のピーマンの旬も終盤になってきましたが、まだまだおいしくいただけます。くたくたに煮込んだうま煮は、味がしみていくらでも食べられそうです。作り置きにも最適なので人気ですね。ピーマンの独特な苦味も魅力ですが、苦手な場合は加熱することで軽減できます。苦味とシャキッとした歯ざわりを味わいたい場合は、強火で手早く調理すれば風味が損なわれません。たくさん出回っている今だから、ピーマンをたっぷり使って、まろやかな味のサラダを作ってみてはいかがでしょうか。ピーマンをサッと加熱して、マヨネーズやコクのある材料を加えることでマイルドな仕上がりになります。好評のレシピから、火や鍋を使わない調理できる簡単なレシピを5種類ご紹介します。

切り方で味や食感が変わる

野菜には切り方で味や食感が変わるものが多くあります。ピーマンの繊維は縦に並んでいるので、細切りは繊維に沿って、輪切りは繊維を断つように切れます。繊維に沿って切る細切りは、苦味が弱くシャキシャキした食感になります。一方、繊維に逆らって切る輪切りでは、苦味が若干強く柔らかい食感になります。切り方の違いを活用して、野菜の味や食感を充分に引き出しましょう。

子どもも大好きツナマヨ

ピーマン苦手も食べたサラダ!! by ユメソラ
クックニュース初掲載♡話題入りも大感謝です♡ピーマン苦手な我が子、マヨネーズ味が気に入ったかパクパク食べ感動〜!!

さば水煮缶とキャベツ

◆さば水煮缶とキャベツピーマンのサラダ◆ by おしす
とってもシンプルな材料で作れるお手軽なサラダ❤ 野菜だけのサラダより栄養価もup!

ピーマンだけ白だし味

ピーマンだけサラダ by CAFE703
ピーマンと白だしを使った簡単な一品。レンジにかけて出来上がり。味付けも、白だしだけです。

パプリカのごまマヨ風味

お弁当に☺ピーマンパプリカの彩和風サラダ by どんぴんたん
お弁当の彩にピーマンとパプリカを使った和風サラダです☺ゆでずに電子レンジを使うので簡単です♪

かにかまのごまマヨ風味

レンジ3分ピーマンカニカマ胡麻マヨサラダ by ほっこり~の
まろやかでコクのある胡麻マヨネーズで、ピーマンが苦手な方にでもパクパク食べて頂けそうな一品♪ ピーマン消費にもぜひ!

ピーマンは傷む前に使い切りましょう。常備している食材と一緒に消費すれば一石二鳥です。カラーピーマンやパプリカを使って彩り良くアレンジしても見た目にも楽しそうですね。(TEXT:櫻井実由莉)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「限界だった」たった1人の介護の果て なぜ22歳の孫は祖母を手にかけたのか

  2. JR東海が初の赤字、1920億円予想 新幹線利用の激減響く

  3. 大阪市4分割ならコスト218億円増 都構想実現で特別区の収支悪化も 市試算

  4. ここが焦点 大阪市廃止で職員9割が特別区へ 人員配置計画に内部から懸念の声 都構想

  5. ボンベガス吸う遊び中に爆発、アパート2室焼ける 重過失失火容疑で10代3人逮捕

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです