メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

最後までみずみずしい♪「ぶどう」のおいしい保存法

情報提供:クックパッド 利用規約

「ぶどう」は切って保存が正解!

もうすぐ旬をむかえる「ぶどう」。たくさん手に入った時やお安いときにまとめ買いした時など、保存に困ることはありませんか? 実は、「ぶどう」はそのまま保存するよりも、粒に分けて保存するのがおすすめなのだとか。

ポイントはヘタ残し!

ポイントは粒に分けるときにヘタの部分を少し残すこと。こうすることで「果実の部分の乾燥」を防ぐことができるので、みずみずしさを保つことができるのです。

簡単‼︎ぶどうの保存方法 by お天気マーク
フレッシュなぶどうを瑞々しく保存できるとっても簡単な方法です。

みずみずしさが保てた!の声が続出

つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「頂き物の葡萄♡新鮮長持ち~」「傷むの心配でせかせか食べてましたが此方で安心♡」など、レシピのぶどうの保存方法を絶賛する声がたくさん届いています。

312ea2e8829f34bffd0739f7a0f04a31

旬の「ぶどう」の上手な保存方法。ぶどうがたくさん手に入ったときに役立ちますね。簡単なので、ぜひ覚えておいてくださいね!(TEXT:永吉みねこ)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 札幌で最多46人感染 芸能事務所でクラスター「メンバー体調不良でもイベント」

  2. 3歳児虐待死 コロナで家庭訪問できず、市リストから漏れ 福岡・中間

  3. #排除する政治~学術会議問題を考える 「だんまり決め込むなら、学術会議はなくなったらいい」木村幹教授の痛烈投稿 その真意は

  4. 大阪市4分割ならコスト218億円増 都構想実現で特別区の収支悪化も 市試算

  5. ORICON NEWS 映画『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』興収15億円突破 週末ランキング6週連続TOP5

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです