メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

「づぼらや」がなければ、あのポン酢は生まれなかった…いまや関西の食卓の定番

「旭ポンズ」の誕生秘話を語る旭食品の高田悦司社長=大阪府八尾市で2020年9月4日、菱田諭士撮影

 大阪・新世界のフグ料理店「づぼらや」(大阪市浪速区)が15日に閉店し、100年の歴史に幕を下ろす。戦後間もない時代からフグ料理を庶民に根付かせた同店は、実はもう一つの「味」が生まれるきっかけになっていた。「大阪の食い倒れ」と称される食文化を育んできた老舗の店じまいに、常連客や関係者からは惜しむ声が上がっている。

 「づぼらやがなければ、うちのポン酢は生まれなかった」。関西で人気の「旭ポンズ」を作る旭食品(大阪府八尾市)の高田悦司社長(67)は振り返る。ポン酢がまだ家庭に普及していなかった半世紀前から、製造を続けてきた。

 父親の耕治さん(故人)は1948年に旭食品を創業。当時は冷やしただしが主力商品だったが、冬場は売り上げが落ち込んだ。年間を通して売れる商品はないか。耕治さんが目を付けたのが、客として通っていた「づぼらや」のポン酢だった。

 時代は高度経済成長期。西日本でも有数の繁華街だった新世界は人であふれた。通天閣から南北に延びる通りに浮かぶ大きな「ふぐちょうちん」は、待ち合わせの目印だった。

 幼い高田さんも耕治さんに連れられ、店ののれんをくぐった。てっちりの湯気が立ちこめる店内は客でにぎわい、笑い声が絶えなかった。鍋の締めに出てくる熱々の雑炊にポン酢を垂らすのが、高田さんの好物だった。

 「こんなおいしいものを家庭でも気軽に食べられるようにしたい」。耕治さんは自宅近くの工場にこもり…

この記事は有料記事です。

残り877文字(全文1477文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ガス吸う遊び中にボンベ爆発、アパート2室焼ける 重過失失火容疑で10代3人逮捕

  2. 米総領事館、香港の活動家4人の政治亡命を拒絶 米中対立を避ける思惑か

  3. 史上最大級の「ペヤング超超超超超超大盛やきそばペタマックス」発売へ 通常の約7.3倍 まるか食品

  4. 大阪市4分割ならコスト218億円増 都構想実現で特別区の収支悪化も 市試算

  5. 持続化給付金詐取容疑、全国で55人逮捕 SNSで若者勧誘も 返還相談2000件超

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです