メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

残暑が厳しい日にも☆サッとできる「鶏のおろし煮」のあっさり献立

情報提供:クックパッド 利用規約

あっさり食べられる「鶏のおろし煮」

残暑が厳しい今の時期に食べたい、あっさり味の献立をご紹介します。鶏むね肉の皮を取り除き、カリッと焼いて大根おろしでサッと煮ればできあがり。大根おろしで煮るので野菜も一緒に食べられて、しっとり仕上がります。おろししょうがと青じそを添えて、さっぱり召し上がれ。

大根消費にも◎

煮物や汁物に使う大根、一度に使いきることは難しいですよね。でも、大根おろしにすることでたっぷり食べられます。冷蔵庫に余っている大根の消費にも◎

鶏むね肉の大根おろし煮 by lanka_girl
むね肉を大根おろしでサッと煮ました。さっぱりおいしいです。

なすやしめじで簡単副菜

副菜も簡単に作りましょう。なすだけで作る甘酢炒めは、なすに味がしっかりしみ込んでジュワッと美味。しめじと油揚げの味噌汁を添えれば、夕食の完成です。

なすの甘酢炒め

トロトロ♪うまうま♡茄子の甘酢絡め by ★*みき*★
甘辛だけどサッパリでトロトロの茄子。ご飯にもお酒にも♪

しめじと油揚げの味噌汁

ぶなしめじ・油揚げ・麩の味噌汁 by さつきA
ぶなしめじ・油揚げ・麩を具材にして味噌汁を作りました。

大根おろしで煮るので野菜もしっかり食べられるうえ、あっさり味でおいしそうですね。ぜひ参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 札幌で最多46人感染 芸能事務所でクラスター「メンバー体調不良でもイベント」

  2. 3歳児虐待死 コロナで家庭訪問できず、市リストから漏れ 福岡・中間

  3. #排除する政治~学術会議問題を考える 「だんまり決め込むなら、学術会議はなくなったらいい」木村幹教授の痛烈投稿 その真意は

  4. 大阪市4分割ならコスト218億円増 都構想実現で特別区の収支悪化も 市試算

  5. ORICON NEWS 映画『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』興収15億円突破 週末ランキング6週連続TOP5

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです