メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

減塩でもおいしく 「健康レシピ」10品完成 大阪樟蔭女子大生ら協力 かつらぎ /和歌山

健康レシピの冊子(左)と広報かつらぎを手にする健康推進課の岸田麻佑さん=かつらぎ町保健福祉センターで2020年9月30日午前11時53分、藤原弘撮影

「クックパッド」に掲載も

 かつらぎ町と大阪樟蔭女子大(東大阪市)の学生たちが協力して、減塩でもおいしく食べられる「健康レシピ」を完成させ、冊子にした。同町は料理レシピサイト「クックパッド」で見られるようにしたほか、「広報かつらぎ」の10月号で特集を組み、「食事に取り入れてみては」と呼び掛けている。【藤原弘】

 減塩レシピ数は計10品。生活習慣病の予防にも役立つとして「鶏肉の柿おろし添え」や「アボカドとカニカマの粉チーズ揚げ焼き」などを紹介。高齢者の筋力維持に役立つ料理として「きのこの豆乳カレースープ」、災害時の減塩メニューとして「サバ缶カレー」なども載せている。

この記事は有料記事です。

残り430文字(全文713文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 質問15項目に菅首相答弁わずか10分 野党反発、与党も「さすがにまずい」

  2. 緊急事態宣言の非科学性

  3. 政府のワクチン調達に狂い 当面は「ファイザー頼み」 治験遅れで他社は春以降

  4. 二階氏「ケチつけるな」に見え隠れする「権力集中の弊害」

  5. 核禁条約発効 廃絶に向け思考停止から脱しなければ 中満泉・国連事務次長

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです