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低温調理は、袋に食材と油や調味料を入れ、加熱することが多い=葉山社中提供

 低めの熱でじっくり加熱する「低温調理」を楽しむ人が増えている。専用器具の登場で料理がしやすくなったこともあり、自宅で挑戦する家庭も増えてきた。だが、かたまり肉を使用する場合、殺菌が不十分で食中毒になる危険性もある。安全においしく楽しむための注意点を、専門家に聞いた。

 ●熱、通っていますか

 大手レシピサイトで「低温調理」と検索すると、745件ものレシピがヒットした。そのなかから、一般の人が投稿した、鶏肉料理のレシピを見てみよう。

 ――鶏肉を一口大に切り、耐熱の保存袋に調味料とともに入れ、空気を抜きながら口を閉じる。鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてから、500㏄の水を加える。肉の入った保存袋を鍋に入れ、40分間置く。時間がたったら、袋の中の肉を水洗いして盛り付ける――。おいしそうな料理の写真はあるが、温度についての記述がどこにもない。

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