毎日リリース

おうちで料理を作りながら世界を学べる海外体験オンラインイベント第2弾! 「毎小ワールドキッチンinシンガポール」開催

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

 株式会社毎日新聞社(代表取締役:丸山昌宏)が発行する毎日小学生新聞は11月1日(日)と3日(火・祝)の計3回、小中学生とその家族を対象に、日本とシンガポールをオンラインでつなぎ、名物料理を一緒に作りながら現地の文化を楽しく学べる海外体験オンラインイベント「毎小ワールドキッチンinシンガポール」を開催します。

<内容>

 株式会社TNC(代表取締役:小祝誉士夫)との共催で行うイベントの第2弾で、前回8月のモロッコ編に続き、今回は熱帯雨林のジャングルを保護しているシンガポールのブキティマ自然保護区周辺エリアとオンライン会議システム「Zoom」でつないで行います。現在在住のTNC/ライフスタイル・リサーチャー、田嶋麻里江さんのガイドでホーカーセンター(屋台村)を中心に現地の生活を訪ね、参加者全員で「シンガポールチキンライス」作りに挑戦します。

 第1弾のモロッコ編では、日本の小中学生の親子ら25組が参加。現地在住の日本人女性リサーチャーのガイドで異国情緒あふれるモロッコの風土をめぐりながら、郷土料理「タジン鍋」作りに挑戦!「オンラインで気軽にいつでもどこにいてもこんなに楽しく世界と繋がることができることに、新しい扉が拓かれた感動がありました」「外出が難しく、短期間の夏休みとなりましたが、調理や質問タイムなど、子ども主体で参加でき、親子共々とても満足しました」などと好評をいただきました。

 そして今回のシンガポール編では、なんと参加者全員に、食材として協賛社の東洋ライス株式会社(代表取締役:雜賀慶二)から「金芽ロウカット玄米」1kgをプレゼント!イベントで学んだことを自主学習に活用できるワークシートも無料でおつけします。人気が予想されます。ぜひ、お早めにお申し込みください。

■参加のお申し込みはこちらから

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/010xpk86w2711.html

【日時】

・2020年11月1日(日)

<昼の部>12:00~14:00 <夜の部>16:30~18:30

・2020年11月3日(火・祝)  

<夜の部>16:00~18:00

【会場】オンライン会議システム「Zoom」での開催です

※お申し込みの方には前日までにURLをメールでお知らせします

【対象】小中学生のお子さまがおられるご家族

【定員】各回35家族(先着順)

【参加費】4,400円(税込)

【締切】2020年10月25日(日)

※先着順のため、定員に達し次第締め切りとなります

【ご注意】

※今回のイベントは、オンライン会議システム「Zoom」を使用します。事前にZoomをインストールしたパソコンまたはタブレットを用意のうえ、ご参加をお願いします。

拡大

<ナビゲーター>

株式会社TNC/ライフスタイル・リサーチャー 田嶋麻里江さん

※株式会社TNC及び「ライフスタイル・リサーチャー」については以下をご覧ください。

http://lifestyle.tenace.co.jp/

<モデレーター>

毎日新聞社 田村 彰子/瀬野 千晶

株式会社TNC 小祝 誉士夫

【本件に関するお問い合わせ先】

毎日新聞社D.クリエーションセンター

あわせて読みたい

注目の特集