メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

10年でレシピ77品 地産地消召し上がれ 狭山茶など特産品調理 所沢の専門学校、創作 /埼玉

グランプリを獲得したレアチーズケーキを手にする清水竜暉さん=埼玉県所沢市泉町で2020年9月29日午後3時27分、清藤天撮影

 西武学園医学技術専門学校栄養士科(所沢市)の学生が、地元農産物で地産地消レシピの開発に取り組んで今年で10年目を迎えた。レシピ集にまとめた料理は、10冊目に掲載する予定の料理も含めて計77品になる。所沢名物づくりにつなげようと、市内飲食店などでの提供を目指している。

 レシピづくりは市の要請で始まった。市が示す地元産の8品を使い、毎年栄養士科の1年生全員が知恵を絞る。学生の提案の中から厳選した料理7~10点を市がレシピ集にし、関係先に配布している。

 今年は使える素材は卵を加えて9品に。「狭山茶創作レシピ」「時短レシピ」と、初めてテーマも設けた。

この記事は有料記事です。

残り347文字(全文622文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新たに5759人の感染確認 重症者972人、14日連続で過去最多

  2. お年玉付き年賀はがきの当選番号決まる 賞品引き換えは7月20日まで

  3. 阪神大震災 命救う、今こそ 犠牲乳児抱いた中2の30分、看護師原点

  4. 菅首相、異例のステイホーム 就任後初めて宿舎から外出せず

  5. 「30%を切ったら危険水域」 菅内閣の支持率大幅低下に政府・与党危機感

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです