メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

かぼちゃ&さつまいもがたっぷり!新食感ドーナツ「ピカロン」[世界のクックパッドのスイーツ]

情報提供:クックパッド 利用規約

世界74の国と地域でサービス展開しているクックパッド。それぞれの国のおすすめスイーツレシピを紹介する連載です。14回目の今回は、ペルーのクックパッドで実施されたデザートレシピコンテストで優勝したレシピにフィーチャー♪さっそくチェックを。

ペルー発!新食感デザート

「ピカロン」は、ペルーの伝統的なデザートのひとつと言われ、さつまいもやかぼちゃをたっぷり使ったスイーツ。フルーツ、シナモン、クローブ、アニス、黒砂糖をたくさん入れて煮込んだシロップをかけて食べる、新食感のドーナツです。

早速、作り方をチェック!

今回のレシピをご紹介してくださったのは、yenit julia tajiriさん。ご自身は、はちみつをかけて食べるのも好き!とのこと。
では、気になるレシピを見てみましょう。

材料 

・小麦粉 …350g
・かぼちゃ…1/2個
・さつまいも… 中1個
・黒糖 … 大さじ3
・ドライイースト… 10g
・水… 150cc〜程度の適量
・アニス(パウダー)… 大さじ1
・塩… ひとつまみ

◎シロップ
・きび砂糖 … 125g
・黒糖 … 60g
・水… 2カップ
・オレンジの皮… 適量
・オレンジ(果汁)… 1個
・アニス(ホールの八角)… 2つ
・シナモンスティック… 2本
・クローブ… 4つ

手順

1. かぼちゃとさつまいもは皮をむいて適度な大きさに切り、かぶるくらいの水で茹でます。やわらかくなったら水分を切り、ピューレ状に潰しましょう。
2. 別のボウルに、小麦粉、イースト、アニスと砂糖を入れて混ぜます。そこに1.の潰したさつまいもとかぼちゃ、塩を加えます。さらにかぼちゃと適量の水を加えて混ぜます。水の量は生地がまとまる程度に少しずつ調整しながら加え、手で約10分間こねます。
3. 2.を大きめのボウルなどに入れてラップをし、あたたかい場所に2時間ほどおいて発酵させます。 4. 発酵を待っている間に、鍋にシロップの材料を入れ、約30分間、中火にかけトロリとさせます。
5. 生地が発酵したら、10個〜に分けてリング状に成形します。中温の油で適度にひっくり返しながら揚げましょう。出来上がったらクッキングペーパーの上に取り出し、粗熱を取ります。
6. 最後に4のシロップにたっぷりと浸して、出来上がり。

シロップを作る余裕がない時は、はちみつをかけて食べてもおいしいそうですよ。

オリジナルレシピはこちら

7e9607d6c95ff8d6980333ca643fafd7 クックパッドペルーに寄せられたyenit julia tajiriさんのオリジナルレシピもぜひご覧ください。
『ピカロン』 byyenit julia tajiriさん

yenit julia tajiriさんのキッチンには他にもペルーのおいしそうな料理のレシピがいっぱいです♪


クックパッドペルーについて

クックパッドペルー には、現地のユーザーの皆さまから寄せられた本場の家庭料理のレシピが満載です。

92f71d07c45a2ceacc71cceb18e12581 先日開催されたスペインでの「デザートレシピコンテスト」のページはこちらからチェックできますよ。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新型コロナ GoTo 東京発着 高齢者らに自粛要請 都知事、首相と合意

  2. コロナで変わる世界 第1部 くらしの風景(その2止) 埋もれる乳がん 欧米、隠れた「第3波」

  3. ドイツで歩行者区域に車 通行人2人死亡 運転の51歳を逮捕

  4. コロナで変わる世界 第1部 くらしの風景(その1) 乳がん検診停止、不安 英医療逼迫、98万人受けられず

  5. 神戸大、新型コロナ抗体薬研究へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです