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つるつる道をゆく・山田祐一郎

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一風堂監修の博多とんこつラーメンのパッケージ
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 <くらしナビ ライフスタイル>

 新型コロナウイルス感染症の世界的な感染拡大以降、日常が変わった。ぼくに限らず、多くの人にとって外食する頻度が減ったのではないかと思う。そのような中、ぼくは自宅で麺を食べる機会が増えた。外食できないなら、これを機に、普段それほど熱心に食べない即席麺やチルド麺の類いを“研究”してみることにしたのだ。

 ヌードルライターという物書きでもあるが、今年から父から事業承継し、「山田製麺」という製麺所の代表でもある。日々、製麺機と向き合い、実際に麺を作るようになって、これまで以上に麺のことがよく分かるようになった。同時によく分かっていないことも分かった。

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