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パスタ専門メーカー ニューオークボ 伝統の製法で本場の味に /千葉

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ダイスと呼ばれる金型から生地が押し出され、次々とパスタが出来上がる製造工程=千葉県柏市で、橋本利昭撮影
ダイスと呼ばれる金型から生地が押し出され、次々とパスタが出来上がる製造工程=千葉県柏市で、橋本利昭撮影

 業務用がメインの老舗のパスタ専門メーカー。業務用の国内シェア約4割を占め、年商は約20億円。商品は乾麺から冷蔵、冷凍、生パスタまで30種以上。88年前に創業した前身の会社が国内初の乾麺の製造を始め、1982年に事業継承した現在の会社は初めて生パスタの量産化に成功したとされ、パスタ界のパイオニア的存在だ。

 主力は生パスタ。80年代、東京都内のレストランから「ゆで時間が短いパスタを」と頼まれて作ったものが大ヒットした。今は1日最大15万食を製造でき、6000店のレストランに卸すなどパスタブームをけん引する。

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