メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[あると便利]ごはんに入れるだけでOK「混ぜご飯の素」の作りおき

情報提供:クックパッド 利用規約

あると便利!混ぜご飯の素

秋冬になると炊き込みご飯が恋しくなる方は多いのではないでしょうか。しかし、具材と調味料を準備するのが面倒だなという日も多々ありますね。今回はそんな時に役立つ「混ぜご飯の素」を作り置きするレシピをご紹介しましょう。ふだん通りに白米を炊いて、混ぜるだけで具だくさんごはんが完成!冷凍ご飯で一膳だけ作りたいときにも便利です。

子どもが好きな味も

どのレシピも具材を濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に混ぜたときにちょうどいい味になるよう調節されています。子どもが大好きなチキンライスも、炒めず混ぜるだけで完成!

五目ごはん

混ぜるだけ☆五目ご飯の素 by kumatoras☆
ご飯に混ぜるだけ。小分けして一杯ごとに混ぜられる五目ご飯の素。

青菜とじゃこ

アレンジしやすい混ぜご飯の素 by 薬膳師ゆりぽむ
カルシウム補給にどうぞ♪ 冷凍保存も可、調味料は塩のみ。 そのままでも美味しいですが、アレンジしやすい様にしています

チキンライス

あとはご飯と混ぜるだけ♪チキンライスの素 by らぴさん♪
ご飯を混ぜる前の状態で作り置きする、チキンライスの素☆* 食べる時にご飯を混ぜるので、いつでも出来立てが食べられます♪

具だくさんのご飯があれば、おかずはシンプルなものでも大満足!白ご飯に比べて栄養もアップしていて、忙しい日に重宝すること間違いなしです。ぜひお試しください♪(TEXT:菱路子)


「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく
  • 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 菅首相「最終的には生活保護」 新型コロナでの困窮者支援で持論、野党から批判

  2. 東名あおり運転デマ投稿、強制起訴の被告が死亡

  3. 首相「少々失礼じゃないでしょうか」 蓮舫氏「言葉が伝わらない」批判に気色ばむ

  4. 自公、幹部の銀座クラブ出入りで危機感 野党「店罰して議員罰しないのは言語道断」

  5. 発症10日後には職場復帰できるはずなのに…「万一のため」自宅待機のなぜ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです