東日本大震災

福島第1原発事故 福島の魚、おいしさ知って 調理師専門学校生、いわきの市場見学 /東京

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いわき市漁協の担当者(中央)から、生きのいい魚の見分け方などの説明を受ける東京山手調理師専門学校の生徒たち=福島県いわき市平沼ノ内の沼之内魚市場で
いわき市漁協の担当者(中央)から、生きのいい魚の見分け方などの説明を受ける東京山手調理師専門学校の生徒たち=福島県いわき市平沼ノ内の沼之内魚市場で

すしレストラン、校内で開催へ

 東京電力福島第1原発事故により試験操業が続く福島県内の漁業の現状を学ぶため、世田谷区の東京山手調理師専門学校の生徒たちが、いわき市の市場を見学した。生徒たちは13日と来年1月17日、2月14日に福島の魚を使ったすしレストランを校内で開く。一般来場者の予約も受け付けている。【柿沼秀行】

 和食を学ぶ生徒ら15人が参加、11月26日に同市平沼ノ内の魚市場で見学した。この日水揚げされた、大きなヒラメや数種のカレイ、タイ、アンコウなどを興味深そうにのぞいていた。

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