連載

海と日本プロジェクト

「海と日本プロジェクト」は宮崎の豊かな海を未来に残すため海の素晴らしさを伝える活動です。さまざまな活動を紹介します。

連載一覧

海と日本プロジェクト

食べて元気! ちくわ作り体験 /宮崎

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
参加をした子どもたちと山口商店の山口さん
参加をした子どもたちと山口商店の山口さん

 <海と日本PROJECT MRT宮崎放送×毎日新聞>

 11月29日の日曜日、宮崎市内にある1924(大正13)年創業の老舗蒲鉾(かまぼこ)専門店「山口商店」で宮崎県内の小学生を対象に、ちくわ作りの体験会を開催しました。

 日本古来の加工食品であるちくわは、高タンパク、低カロリーで近年、注目を集めている食材です。山口商店の山口徹さんが用意してくださったすり身に、色々な食材…

この記事は有料記事です。

残り279文字(全文465文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集