正月は日本でゆっくり 冷凍おせち製造、例年の倍に コロナで海外旅行控え

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
正月を前に製造の最盛期を迎える冷凍おせち料理=大阪府貝塚市で、木葉健二撮影
正月を前に製造の最盛期を迎える冷凍おせち料理=大阪府貝塚市で、木葉健二撮影

 大阪府貝塚市の冷凍食品製造「アサヒウェルネスフーズ」で、正月を前に冷凍おせち料理の製造が最盛期を迎えている。

 工場ではベルトコンベヤーに乗せられた重箱におせち料理が次々に盛り付けられ、マイナス35~40度で急速冷凍される。

 新型コロナウイルスの影響で年末年始の海外旅行を控える人が多く、12月の製造…

この記事は有料記事です。

残り71文字(全文221文字)

次に読みたい

あわせて読みたい

注目の特集