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新型コロナウイルス

新型コロナウイルスのニュース、国内での感染状況を報告します。

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食卓までの感染対策が新基準 宅配やビュッフェ、注文も会計も“非接触”

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フードパンダの配達員=foodpanda Japan提供
フードパンダの配達員=foodpanda Japan提供

 新型コロナウイルスとの共生・共存によって、私たちのライフスタイルに大きな変化が起きている。暮らしでは「3密」を避けるため、飲食店の料理を宅配してくれるサービスが身近になった。

タクシーも料理宅配する時代に

 オンラインで注文を受け飲食店の料理を宅配する「フードデリバリー」は、外出自粛や在宅勤務が追い風となり急速に普及した。新規参入が相次ぎ、当初は特例として認められたタクシーによる料理宅配も恒久化した。居酒屋チェーンも宅配に乗り出し、外食産業が様変わりした。

 調査会社エヌピーディー・ジャパンによれば、2020年の国内市場規模は前年比4割超の伸びを見込む。コロナ前から既に成長市場で「出前館」と「ウーバーイーツ」が先行してきたが、感染拡大を機に「フードパンダ」などの海外勢や「チョンピー」などのベンチャー勢が参入。20年10月に制度が恒久化されたタクシーによる料理宅配は、全国で2万台以上が登録されている。

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