メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

余ったお餅を活用!とろ〜り柔らか「バター餅」

情報提供:クックパッド 利用規約

バターの風味とお餅の相性が抜群

1月も中旬になると、お正月気分もすっかり抜け、通常モードに! しかし、まだまだお正月気分を漂わせてくる食材が…そう「お餅」です。なかなか消費できず、レシピのレパートリーも底をついてきたという人も多いのではないでしょうか。そんなときはバター餅を作ってみませんか? 秋田発祥のおやつで、切り餅とバター、砂糖を使っておうちで作ることもできるんです。

レンジで簡単に作れます

余ったお餅で♪やみつき美味な「バター餅」 by クックパッド編集部
北秋田の名物「バター餅」を切り餅で再現!ほのかに甘いバター風味で、とろ〜り柔らかく、おやつにぴったりです♪

優しい甘さでやみつきになると大好評

つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)には「優しい甘さで小腹が空いた時のおやつにピッタリ」「お手軽でやみつき!お餅がある間はリピし続けそう…」などの声が届いており、日々のおやつに活用している人が多いようです。

6a050530646dfb4872ccb3182b69a803

作り方がとても簡単なのもうれしいですよね。お餅をレンジで温め、バターや砂糖などを混ぜて食べやすい大きさに切るだけ。とろける食感で、ほんのりした甘さが絶妙。まだ作ったことがないという人は、ぜひ作ってみてください。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

おすすめ記事

広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 鼻出しマスクで失格の40代受験生、トイレにこもり警察出動 注意されせき込む仕草も

  2. 際立つ大阪のコロナ死 その理由、高齢者の「命のリスク」高める構図とは

  3. 「菅語」を考える 緊急事態なのに「あいさつ」 響かない首相会見 青木理さんが考えたメディアの責任

  4. 英変異株、初の市中感染か 英国滞在歴ない静岡県の男女3人

  5. 全国で新たに4927人感染確認 月曜最多 重症者973人、15日連続最多更新

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです