連載

海と日本プロジェクト

「海と日本プロジェクト」は宮崎の豊かな海を未来に残すため海の素晴らしさを伝える活動です。さまざまな活動を紹介します。

連載一覧

海と日本プロジェクト

みんなが魚をさばけるように! /宮崎

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
一生懸命さばきました!
一生懸命さばきました!

 <海と日本PROJECT MRT宮崎放送×毎日新聞>

 昨年12月6日、海と日本プロジェクトの活動の一環として、魚の正しいさばき方を学び、料理に挑戦し、魚をもっと好きになってもらうことを目的とした「さばける塾㏌宮崎」が、宮崎市のマナビヤ宮崎アカデミーで行われました。5回目となった今回は、夫婦や友達、親子などペア9組が参加しました。

 まずは地元で魚介類の卸をしている専門家から、地域の海について学び、その後、マナビヤ宮崎アカデミーの先生にさばき方を教わりました。今回の魚はサバで、「サバサンド」を作りました。初めてさばく方は、少し苦戦していましたが、先生のアドバイスを受けて、とても上手にさばけるようになりました。参加者の皆さんは、今回の「さばける塾」で宮崎の魚について学び、そして実際にさばいたことで、より魚を身近に感じられたよう…

この記事は有料記事です。

残り205文字(全文571文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集