連載

人ふでがき

長野県で活躍する「あの人」にインタビュー。活動のきっかけや苦労、展望を聞きました。

連載一覧

人ふでがき

小5でフランスを旅し料理本出版 林圭太さん(12)=伊那市 本場の食材で作りたい /長野

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
林圭太さん=長野県伊那市高遠町で2020年12月5日、坂根真理撮影
林圭太さん=長野県伊那市高遠町で2020年12月5日、坂根真理撮影

 昨年2月、小学5年の冬に学校を2週間休んでフランスを旅し、フランス料理を修業した記録を一冊にまとめた。タイトルは「料理大好き 小学生がフランスの台所で教わったこと」(自然食通信社)。渡航費はクラウドファンディング(CF)で募ったり、お年玉を充てたりして工面。修業に欠かせない包丁は鍛冶屋で自作した。「フランス料理を食べたかった。本当のフランス料理はどんな味だろう……って」

 2歳の時に神戸市から自然豊かな伊那市高遠町に移住した。有機農業で野菜や米を育てる林家には、農繁期になると世界各国から農業ボランティアがやって来る。フランスから来たジェレミーさんは「お兄さんのような存在」で、振る舞ってくれる料理はどれもおいしく、フランス料理に興味が湧いた。

この記事は有料記事です。

残り482文字(全文806文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集