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覆面取材で見つけた旨いお店の情報を掲載しているグルメ専門誌『おとなの週末』公式サイト(講談社ビーシー)からの提供記事を掲載しています。

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東京駅外堀地下の人気タイ料理店☆タイ人のコックが作る本場の味に胃袋までタイ一色♪

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ヤエチカにはタイもあった。腕を振るうのはタイ人のコックさん。

※コロナ禍で外食が自粛・縮小されている状況ではありますが、ぜひ知っておいて欲しい飲食店を、ご紹介しております。

サイアム オーキッド 八重洲地下街南口店(最寄駅:東京駅)

タイ人コックが作る屋台飯 週替わりのセットも狙い目

ホールを行き交うスタッフも現地出身者が多く、屋台通りのような店内はここが東京のド真ん中だと忘れてしまいそう。昼も当然、屋台飯。週替わりメニューで登場するガパオ&パッタイセットは定番の2種が両方食べたい欲張りな人(私です)にピッタリだ。鶏挽き肉炒めがたっぷりのガパオライス、米粉の麺を使う具だくさんのパッタイ、共に現地の調味料やハーブを使った本場の味で、食べれば胃袋までもタイ一色。卓上の粉唐辛子など調味料で味変できるのも現地流だ。夜はパクチー食べ放題も実施中!

ガパオ&パッタイセット(週替わりメニュー)

1019円 97406731e188480c3bc63c8027df2528 鶏挽き肉炒めはタイバジルやナンプラーなどで味付け。ご飯はジャスミンライスと日本米をブレンド。甘酸っぱさが独特のパッタイはセンレックという米粉の平麺を使う

タイのチキンライス(カオ・マン・ガイ)

819円 3e13cb2e1d923a800494ff1ee2f90ed1 蒸した鶏肉とライスを生姜ベースのピリ辛のタレで食す

カニと玉子のふんわりカレー炒め(プーニム・パッポン・カリー)

1210円 9d785234d16ee2ed695785398f5d4395 卵味がマイルドなカレーと素揚げしたソフトシェルクラブを炒めたもの。柔らかいのでそのまま豪快にかぶりつこう

お店からの一言

06d513e29eec43550c24814de8b4af4a 店長 菊池徳彦さん 「屋台の雰囲気と本場の味を楽しんで。寒さもタイ料理で吹っ飛ばそう!」

サイアム オーキッド 八重洲地下街南口店の店舗情報

3c5f85f2ad2de6a551e961dac783ea0b [住所]東京駅 外堀地下2番通り [TEL]03-3516-6663 [営業時間]11時~23時(日・祝は22時まで、ランチは17時まで)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]カウンターあり、全73席/分煙(15時から喫煙席あり)/夜のみ予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]八重洲地下南口改札から徒歩5分

電話番号 03-3516-6663
撮影/大西尚明 取材/肥田木奈々 2020年1月号発売時点の情報です。 ※全国での新型コロナウイルスの感染拡大等により、営業時間やメニュー等に変更が生じる可能性があるため、訪問の際は、事前に各お店に最新情報をご確認くださいますようお願いいたします。また、各自治体の情報をご参照の上、充分な感染症対策を実施し、適切なご利用をお願いいたします。

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