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<TBS系バラエティー「人生最高レストラン」(土曜午後11時半)MC(司会))>
番組MCを1年間務めてきて感じるのは、食の思い出はその時々の出来事にしっかり紐(ひも)づけされているということ。いいことがあった後に仲間とワイワイ食べた食事とか、落ち込む気持ちを救ってくれた一皿とか。料理の褒め言葉って、多分「おいしい」だけじゃないですね。
実は僕も最近、それを実感しました。コロナ禍で家で食べる回数がぐっと増えたので、妻も料理のレパートリーを増やそうとしてくれているんでしょう。結婚して20年になりますが、実験的な料理が食卓に並ぶことがあります。先日も豚肉とリンゴのスープ煮のようなものが出てきて、食べたら味が今一つ。子供たちも「何か足りない」と塩やコショウを入れたりして。妻も「そうなのよ」なんて笑っていましたが、そんな会話がすごく楽し…
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