連載

赤坂電視台

毎日新聞デジタルの「赤坂電視台」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

赤坂電視台

加藤浩次/1 料理の味は思い出とともに

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
加藤浩次
加藤浩次

 <TBS系バラエティー「人生最高レストラン」(土曜午後11時半)MC(司会))>

 番組MCを1年間務めてきて感じるのは、食の思い出はその時々の出来事にしっかり紐(ひも)づけされているということ。いいことがあった後に仲間とワイワイ食べた食事とか、落ち込む気持ちを救ってくれた一皿とか。料理の褒め言葉って、多分「おいしい」だけじゃないですね。

 実は僕も最近、それを実感しました。コロナ禍で家で食べる回数がぐっと増えたので、妻も料理のレパートリーを増やそうとしてくれているんでしょう。結婚して20年になりますが、実験的な料理が食卓に並ぶことがあります。先日も豚肉とリンゴのスープ煮のようなものが出てきて、食べたら味が今一つ。子供たちも「何か足りない」と塩やコショウを入れたりして。妻も「そうなのよ」なんて笑っていましたが、そんな会話がすごく楽し…

この記事は有料記事です。

残り56文字(全文426文字)

ご登録から1カ月間は100円

※料金は税別です

あわせて読みたい

注目の特集