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西川ヘレンのこれ食べてみて

タレントの西川ヘレンさんがとっておきレシピを伝授します。

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西川ヘレンのこれ食べてみて

冬野菜のすいとん カキのぎゅうぎゅう焼き

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すいとんをつくる西川ヘレンさん=大阪市北区で2020年12月23日、菱田諭士撮影
すいとんをつくる西川ヘレンさん=大阪市北区で2020年12月23日、菱田諭士撮影

素材の甘みであったまる

 巣ごもりの日々が続きます。家にある野菜でできるあったかい「冬野菜のすいとん」を西川ヘレンさんに教えてもらいましょう。

 すいとんは小麦粉のお団子のこと。小麦粉にかたくり粉を混ぜることで、「軟らかくて、ツルンとした食感になります」。水を加えてよくこねたら常温で1時間ほど寝かせるのがポイント。つやと粘りが出ます。「寝かせてる間に下ごしらえをしたら、ちょうどよろし」とヘレンさん。

 具材は家にあるものでOK。今回使う冬野菜は大根、ニンジン、カボチャ、ゴボウ、長芋。「きよしさんは朝のおみそ汁には必ずサツマイモかカボチャ。繊維質がたっぷり取れます」。カボチャと長芋でとろみが付きます。鍋に油をひかずに豚肉を炒め、そこに野菜とコンニャクを加えて炒めたら、ヘレンだしを入れます。

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