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対談 フランス料理店シェフ・北村竜二さん(56)/パティシエ・青木定治さん(52) /愛知

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青木定治さん=名古屋市中村区で2021年2月10日、山田泰生撮影
青木定治さん=名古屋市中村区で2021年2月10日、山田泰生撮影

 長引くコロナ禍で苦境に立たされている飲食業界。名古屋市出身で、パリに開いた「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」を拠点に活躍するパティシエ、青木定治さん(52)と、ミシュランガイドで一つ星のフランス料理店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」(名古屋市)のオーナーシェフ、北村竜二さん(56)が新型コロナウイルス下での食をテーマに対談した。2人は、スイス・ローザンヌ近郊の三つ星レストラン「ジラルデ」で働いた旧知の間柄。出てくる言葉は「コロナで賢くなった」(青木さん)、「幸せを届けたい」(北村さん)と前向きだ。2人のピンチをチャンスに変える思考とは。【聞き手・山田泰生】

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