砂糖の代わりは…みりん クッキー、コーラ…スイーツ続々

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みりんを煮詰めればドリンクとしても楽しめる。写真はレモンとみりんを煮て、炭酸水で割った「みりんレモン」=本みりん研究所提供
みりんを煮詰めればドリンクとしても楽しめる。写真はレモンとみりんを煮て、炭酸水で割った「みりんレモン」=本みりん研究所提供

上品な甘みの「みりんスイーツ」は砂糖に勝てるか 名産地・千葉流山の挑戦

 東京のベッドタウン、千葉県流山市は、江戸時代から続くみりんの名産地でもある。みりんは「和」のイメージが強いが、近ごろはまちおこしの一環として、砂糖代わりにみりんを使ったスイーツが次々と商品化されているらしい。その拠点となる菓子製造所を訪れてみた。【尾崎修二】

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