連載

食探訪

地域の特色を映し出す食材や料理を紹介します。

連載一覧

食探訪

ほりのバーガー 自販機の手作りハンバーガー 真空にうま味閉じ込め /奈良

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
自販機の手作りハンバーガーについて説明するオーナーの堀野樹里さん=奈良県御所市西寺田で、稲生陽撮影
自販機の手作りハンバーガーについて説明するオーナーの堀野樹里さん=奈良県御所市西寺田で、稲生陽撮影

 ハンバーガーの自販機というと、昔のドライブインでよく見かけた、箱入りの冷凍品を温める自販機を思い出すかもしれない。しかし、全国からバイク乗りが集まることで知られる御所市の「ほりのバーガー」では、手作りの本格ハンバーガーを真空パックして冷蔵し、自販機で販売。従来自販機で売られていたバーガーとは一線を画す味わいで、じわじわと人気が広がっている。【稲生陽】

 店は2014年、自身も大型バイクを趣味とする堀野樹里さん(42)=大阪府羽曳野市=が開店。かつて米国で味わった本場のバーガーを超えようと同市内のハンバーグレストランで修業しながら、県内外のハンバーガー店を巡り、理想の味を追求したという。本業である運送業の合間の土日祝日しか営業していないが、米国風の内装などが好評で、今では全国からバイク乗りが集まる人気店となった。

この記事は有料記事です。

残り335文字(全文695文字)

あわせて読みたい

注目の特集