特集

毎日フォーラム

「官と民」「中央と地方」をつなぐ政策情報誌「毎日フォーラム」の記事を掲載しています。

特集一覧

毎日フォーラム・スーパーシート

柿安本店社長 赤塚保正(57)

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷
赤塚保正氏
赤塚保正氏

◇ライブ感ある新規事業で危機を回避

 柿安本店の創業は1871年。初代の安次郎が三重県の桑名で始めた牛鍋店がルーツです。東京・銀座に出店したのはその100年後の1971年。専務をしていた父(赤塚保氏)が責任者になったので、一家で東京に移り住みました。両親とも店に出て忙しい日々を送っていましたが、休日には「マキシム・ド・パリ」や「銀座吉兆」などの名店に家族で食事に行き、おかげで私は小学生の頃から、一流の味に触れることができました。

 礼儀を重視した父からは、例えば、食事をごちそうになったら、その場だけでなく次の日も「ありがとうございます」とお礼を言うように諭されました。それは祖母からの言い伝えだったようで、祖母は「お客さま、従業員、仕入れ先に喜んでもらう」「料理人、職人を大切にする」「周囲への感謝の気持ちを持つ」ことを重んじていたそうです。

この記事は有料記事です。

残り1021文字(全文1393文字)

あわせて読みたい

注目の特集