連載

BS未来館

毎日新聞デジタルの「BS未来館」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

BS未来館

味噌が支える日本の食文化

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

 日常の暮らしの中の美を取り上げるNHKBSプレミアムの「美の壺」(金曜午後7時半)が4月で放送15周年を迎えた。16日のテーマは「味噌(みそ)」。「一体味噌のどこに美が?」とも思いつつ見ると……。

 進行役の草刈正雄のところに古里から味噌が届く。コロナ下で郷里の味噌を取り寄せる人が増えているとの情報も出てくる。全国に900もあるという味噌蔵の幾つかを訪ねる。原料は大豆と塩と麴(こうじ)だけ。それなのに色…

この記事は有料記事です。

残り305文字(全文508文字)

あわせて読みたい

注目の特集