季節ごとに配合変え 福島・夕月のかまぼこ 毎日10万本以上生産

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夕月のかまぼこ=福島県いわき市泉町で2021年4月19日、高橋隆輔撮影
夕月のかまぼこ=福島県いわき市泉町で2021年4月19日、高橋隆輔撮影

 福島県いわき市は、日本人にとってなじみ深いかまぼこの一大産地として知られる。東日本大震災などにより、生産量や工場数は減少したが、1951年創業の老舗メーカー「夕月」(いわき市泉町)は毎日10万本以上のかまぼこを作り続け、私たちの食卓に彩りを添えてきた。工場を訪ねると、蒸し上がったばかりのプリッとしたかまぼこから、うまみを感じさせる香りが立ち上っていた。

 いわき市沿岸では、古くから練り製品向きの白身魚が水揚げされていたため、大正時代からかまぼこが作られるようになった。冷凍のすり身が開発されて夏場も生産できるようになると、50年代から一大産業に成長した。2007年版「蒲鉾(かまぼこ)年鑑」によると、「包装かまぼこ」の生産量は福島県が全国一となっている。

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