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西川ヘレンのこれ食べてみて

タレントの西川ヘレンさんがとっておきレシピを伝授します。

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西川ヘレンのこれ食べてみて

アサリとパセリのワイン蒸し ジャガイモのガレット

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アサリとパセリのワイン蒸しの材料=大阪市北区で2021年4月21日、望月亮一撮影
アサリとパセリのワイン蒸しの材料=大阪市北区で2021年4月21日、望月亮一撮影

お手軽料理で気分転換

 ゴールデンウイークも外出はままならず、天気はいいけど、気分は晴れません。こんな時は料理で気分転換。「こんなのはいかが?」と西川ヘレンさんが作ってくれたのは、「アサリとパセリのワイン蒸し」と「ジャガイモのガレット」です。

 カタカナばっかりのレシピですが、お手軽で時間もかからず、しかもおいしいんです。

 「アサリのワイン蒸し」は、要は西洋酒蒸し。砂抜きしたアサリとニンニクのみじん切りを、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、白ワインを注ぎ入れて、ふたをします。白ワインはコンビニで売ってる安いのでOK。「ほったらかし料理です」とヘレンさん。「グツグツいってきたら、フライパンを揺すってやったら、口が開いてないアサリも開きます」。アサリが開いたら、火を止めるのがポイント。あんまり火にかけすぎると、身…

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