連載

イブニングzoom

毎日新聞デジタルの「イブニングzoom」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

イブニングzoom

生きるための家庭の味を 料理研究家・大原千鶴 実家は「摘草料理」の宿 家族基盤に社会とつながり

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

 大原千鶴(おおはらちづる)(56)が料理研究家と名乗り仕事を始めたのは、育児と義母の介護に疲れ「自分がどんどん摩耗していく」と感じていた37歳の時だ。

 「家族に埋もれていくのが分かるんです。でも、どんなに忙しくても仕事をして社会とつながっていたい」。だから家族の面倒を見ながら、家でできることを考え好きな料理の道を選んだ。

この記事は有料記事です。

残り2078文字(全文2240文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集