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松喬日和

落語家の笑福亭松喬さんによるコラム。月1回掲載します。

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芸能鑑賞は「不要不急」ではない 生活の窮地救う大切な文化

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「松喬日和~噺家のオチつかない日常」を執筆する笑福亭松喬さん=小出洋平撮影
「松喬日和~噺家のオチつかない日常」を執筆する笑福亭松喬さん=小出洋平撮影

 5月3日は、繁昌亭のゴールデンウイーク(GW)興行に出演する予定でした。主任(トリ)が福笑師匠、その前(モタレ)が私でした。モタレの語源には諸説ありますが「トリに頼って(モタレて)楽な出番」が主たる意味です。しかし割られた(出番をもらった)当事者はそんな悠長なことは言っていられません。「トリの食前酒になってたまるか。隙(すき)あらばトリを喰(く)ってやるぞ」ぐらいの気持ちで高座へ上がります。

 気持ちも高ぶってきた4月下旬、3度目の緊急事態宣言発令で東西の寄席の多くが休業となりました。落ち込んでいた5月3日の朝、お客様から宅配便が届きました。中身は韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)でした。添えられていたメッセージが次です。「今晩、思いっきりトリ(鶏)を喰ってください」。このお客様に座布団2枚~!

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