特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

ヘルシー&エコ!少ない油で「なす」を素揚げするワザ

情報提供クックパッド 利用規約

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

少量の油でおいしくできます

これからの時期、食べる機会が多くなる「揚げなす」。おいしいけど、油をたくさん使うので、ダイエットや節約している人にとっては少し心が痛むことも…。そんな問題を解決する、2つの方法をご紹介。

塩が大活躍

大量の油使ってませんか?なすの素揚げ方法 by デイジーパンジー
話題入り♡感謝♡ 一手間加えるだけで大量の油はもう必要なし!!なすが油を吸ってしまうのを減少させます。

電子レンジでチン

ナスの素揚げ、油少なめで。 by 生誕1973年独身男
電子レンジで先に火を通して、フライパンで表面だけ焼きます。スポンジのように多量に油を吸い込むナスですが、油少量で済ませます。

油の無駄なし!ヘルシーでエコにもなる

夏野菜の代表格「なす」。素揚げすることで旨味もアップし、とろとろ食感に。少ない油で素揚げするには、先にひと手間かけることが大事。塩もみして水分を出す、もしくはアクを抜いて電子レンジで加熱すると、油が入りにくくなるため、少しの油でも素揚げができます。

これからの季節はおろし生姜&ポン酢でごはんやビールのおともにしてもいいですし、カレーのトッピングや冷奴に乗せてもおいしくいただけますよ。(TEXT:河野友美子)

※ 記事のメイン写真は記事内容をイメージして選定させていただきました
画像提供:Adobe Stock

関連記事

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集