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新型コロナ 小規模店、空調+仕切りでリスク減 スパコン「富岳」で算出

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小さな飲食店での飛沫の広がり方。上は空調と仕切りで対策をする前、下は対策をした後=理研・神戸大提供
小さな飲食店での飛沫の広がり方。上は空調と仕切りで対策をする前、下は対策をした後=理研・神戸大提供

 スーパーコンピューター「富岳」で新型コロナウイルス対策を研究する理化学研究所などのチームは23日、新たな飛沫(ひまつ)拡散シミュレーションを公開した。小さな飲食店では換気に加えエアコンなどで空気をかき混ぜ、席の仕切り板も置くと、感染リスクを大きく減らせるとした。またインド株感染者と会話する場面では、従来株の倍の速さでリスクが上昇するとの結果になった。

 チームは今回、過去の集団感染を分析した研究を参考に、吸い込んだウイルスの量から感染する確率を推定し、さまざまな状況に当てはめた。

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