連載

西川ヘレンのこれ食べてみて

タレントの西川ヘレンさんがとっておきレシピを伝授します。

連載一覧

西川ヘレンのこれ食べてみて

甘辛ゴーヤーの冷やしうどん レンチンなす

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
甘辛ゴーヤーの冷やしうどん(手前)とレンチンなす=大阪市北区で2021年6月23日、菱田諭士撮影
甘辛ゴーヤーの冷やしうどん(手前)とレンチンなす=大阪市北区で2021年6月23日、菱田諭士撮影

夏野菜と麺、サッパリと

 夏到来。手軽でサッパリしたものがいいですよね。夏野菜のゴーヤーとナスを使った「甘辛ゴーヤーの冷やしうどん」と「レンチンなす」の2品を西川ヘレンさんに教えてもらいましょう。

 ゴーヤーはヘレンさんの好物。リンゴと一緒にジュースにして飲んでるそうです。ビタミンCが豊富で、あの苦みは胃腸に良く食欲増進の効果があります。

 そのゴーヤーを使った冷やしうどんから。ゴーヤーは白いワタの部分をスプーンでこそげ、薄切りにして炒め、ヘレンだしとしょうゆ、砂糖で味付けして花カツオを混ぜます。4人分で2本の山盛りのゴーヤーが、しんなりしてかさが減ります。ちょっと味見を。ワタを取ってしっかり炒めているので、苦みはそんなになく、軟らかく仕上がって、甘辛いのがビールにピッタリ。これだけでアテにもおかずにもなります。

この記事は有料記事です。

残り1051文字(全文1409文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集