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名古屋を中心に、愛知・岐阜・三重のまちの魅力を伝える、地元情報誌「KELLY」編集部の連載コラムです。

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GOOD LOCAL LIFE 愛知・津島のカフェ「イニュニック ヴィレッジ」 /愛知

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「ゆめのか」のおいしさを引き立てるよう、あっさりと仕上げた練乳をかけたかき氷
「ゆめのか」のおいしさを引き立てるよう、あっさりと仕上げた練乳をかけたかき氷

素材を生かしたかき氷

 お目当てのかき氷を注文して席で待っていると、鳥たちのさえずりや風の音が聞こえてくる。テラスや縁側の席で庭や田畑を眺めながら、のんびりと過ごすことができるのが、愛知県津島市にあるオーガニックカフェ「イニュニック ヴィレッジ」です。店主の飯尾うららさんに話を伺うと、沖縄に住んでいたときに食べた「沖縄ぜんざい(黒糖で炊いた金時豆のかき氷)」のおいしさを再現したくてかき氷を始めたのだとか。

 この日注文したのは、定番の「いちごみるく」(税込み750円)。イチゴは、地元農家が育てた「ゆめのか」を完熟の時期に仕入れ、丁寧に下処理をして冷凍で保存。毎日使う分だけをシロップにしています。この他、甘夏は祖母の畑から、レモンやブルーベリーは朝市で知り合った農家からと、素材は作り手の顔が見えるもの、なるべくオーガニックのものを使用。金時豆やあずきは店内で炊き上げ、練乳も手作り。そうやって素材そのも…

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