連載

ひと

話題のひと、ニュースのひと、そのホットな人物をエピソードと経歴を交えて紹介します。

連載一覧

ひと

栃木裕さん=食肉の疑問に答える著書を出した

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

栃木裕(とちぎ・ゆたか)さん(64)

 多くの人が日々口にする食肉は、どう「生産」されているのだろう? そんな疑問に、初の著書「屠畜(とちく)のお仕事」(解放出版社)で答えた。「若い人が、この仕事がやりがいのある職人技の世界だと知り、門をたたくきっかけになれば」

 日本最大の「屠場」、東京都中央卸売市場食肉市場(通称・芝浦屠場)で34年間働き、労働組合の委員長も務めた。熟練のナイフさばきは、目にもとまらぬ速さ。手首のスナップをきかせて、片手でナイフを持ち替える。「両手よりも0・3秒早い。1日だと計5分が節約できて、その分、後輩の指導などに時間を割けます」。自身も、豚の足を…

この記事は有料記事です。

残り432文字(全文719文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集