特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

今が旬!魅惑の「りんご&クリームチーズ」の焼きっぱなしケーキ3選

情報提供クックパッド 利用規約

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

見た目も味も大満足のりんごケーキ

旬を迎える、りんご。そのまま食べるだけでなく、お菓子にしてもおいしいですよね。今日は見た目も味も大満足できる「りんご&クリームチーズ」の焼きっぱなしケーキのレシピを3つご紹介します。

りんごの甘さをいかしたホールケーキ

りんごとクリームチーズのケーキ by ぽーにこ
甘さ控えめです。 しっとりした食感で美味しいです。 ※レシピを改訂しました!

しっとり食感のパウンドケーキ

林檎のクリームチーズパウンド by るぅたろぅ
しっとりと口当たりの良い林檎とクリームチーズのケーキ。

見た目もかわいいカップケーキ

クリームチーズとりんごのカップケーキ by こねひーと
順番に混ぜていくだけです。クリームチーズでさっぱり甘さひかえめ。バター不使用なので、重くないです。

しっとり食感とやさしい甘さで美味

りんごは食べやすい大きさにカットし、あらかじめ加熱しておきます。電子レンジで加熱しても良いですし、砂糖と合わせてコンポートにするのもおすすめ。薄力粉や卵などとともにクリームチーズを加えて生地を作り、加熱したりんごを合わせて型に入れてオーブンで焼けばできあがり。

クリームチーズを入れることで、チーズのマイルドかつ濃厚な味わいがプラスされ、りんごのやさしい甘さとしっとり食感でほっこりと癒されるケーキですよ。

秋のお家時間にぴったりのおやつをご紹介しました。ぜひ、お好みのレシピを見つけて作ってみてください。(TEXT:若子みな美)

関連記事

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集