特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

とろとろカリカリ!お弁当おかずのレパートリー広がる「焼きチーズちくわ」

情報提供クックパッド 利用規約

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

お弁当の定番「ちくわ」の新しい食べ方

お弁当の定番食材とも言えるちくわ。穴の部分にきゅうりを詰めたり、カットしてきんぴらにしたりと応用がきく食材ですが、今回はさらにレパートリーが広がる「焼きチーズちくわ」をご紹介します。フライパンにアルミホイルを敷き、ちくわの穴にチーズを入れたら、のせて焼くだけなので簡単。フライパンも汚れず、アルミホイルごとお弁当箱に入れることもできるので、食器洗いが簡単にすむのも嬉しいポイントです。

ちくわの穴にチーズを入れるとき、穴の両サイドから3ミリくらいチーズを出しておくのがポイント! そこが「カリカリのチーズ」になります。味つけは粗びきこしょうのみでOKですよ。

とろとろカリカリ焼きチーズちくわ by 佐藤あいり
つくれぽ200件★ニュース掲載レシピ★ 外はカリっ中はとろ♡お皿もフライパンも汚れずおつまみやお弁当のおかずにぴったり!

カリカリチーズと、黒こしょうの相性が抜群!

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)では、「チーズがとろっとおいしい!大好きな組み合わせです」「ヘルシーお手軽でありがたい!おつまみにもお弁当にも重宝してます」「子どものお弁当に何度もリピしています」など、喜びの声がたくさん届いています。

4fa3d4235d7c0492e075e00c5a27113b

チーズを詰めることで「中はとろとろ、外はカリカリ」になって絶品。おつまみとして多めに作っておき、残りをお弁当おかずにまわしてもいいですね。ちくわとチーズを使った、新しいお弁当おかず。お弁当の定番食材でも、調理次第で新鮮なおかずになるので、ぜひお試しください。

関連記事

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集