シーフード料理コンクール 知事賞に2高校生 宇都宮さん(富島高)、淵上さん(都城東高) /宮崎

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷
知事賞を受賞した宇都宮さん(前列中央)
知事賞を受賞した宇都宮さん(前列中央)

 魚介類を使った料理のレシピを競う「シーフード料理コンクール」のお魚料理チャレンジ部門で、日向市の県立富島高生活文化科2年の宇都宮叶望(かなみ)さん(17)が考案した「鯛(たい)のカルトッチョ」が最高賞の知事賞に輝いた。

 同科食物コースで料理や栄養を学ぶ宇都宮さんは、紙で包んでオーブンで焼くイタリアの定番料理「カルトッチョ」に縁起物のタイを使い、めんつゆで和風の味付けにアレンジした。

 26日に県の関係者らが富島高を訪れ、鈴木信一・県農政水産部次長が表彰状を伝達。宇都宮さんは「私のレシピを見て料理を作ってもらい、多くの人にワクワクした気持ちで味わってほしい」と笑顔で話した。

この記事は有料記事です。

残り258文字(全文547文字)

あわせて読みたい

注目の特集