連載

生活相談Q&A

毎日新聞デジタルの「生活相談Q&A」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

生活相談Q&A

食品ロス減らすためにできることは? /兵庫

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷

商品陳列順に手前から購入 注文は食べ残しのない量を

 Q 先日、家族でレストランへ食事に行きました。帰り際、外の通路にあるレストランのごみ箱に食べ物が大量に捨てられているのを見ました。あれが食品ロスというものでしょうか?また、食品ロスを減らすために私にもできることはありますか?(20代、女性)

 A まだ食べることができるのに捨てられてしまう食べ物を食品ロスと言います。日本の食品ロスは年間約600万トン(2018年度推計値)です。この約600万トンという量は世界で飢餓に苦しむ人たちへの世界の食料支援量の約1.4倍になります。また、日本の食料自給率はおよそ37%で、諸外国と比較しても低い水準になっています。つまり、お金と資源を使って世界中から食べ物を購入し、それを捨てているとい…

この記事は有料記事です。

残り511文字(全文851文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集