宇宙→→→深海 旅した酵母で完成 高知で日本酒試飲販売会 /高知

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
宇宙深海酵母を使った日本酒を試飲する来店客=高知市の高知大丸で、2021年12月22日午前10時12分、小林理撮影
宇宙深海酵母を使った日本酒を試飲する来店客=高知市の高知大丸で、2021年12月22日午前10時12分、小林理撮影

 宇宙と深海を生き抜いた酵母を使った日本酒「宇宙深海酒」の試飲販売会が22日、高知市の高知大丸で行われた。

 使った酵母は、県工業技術センターが中心となって開発した。2005年に県が開発した酵母がロシアの宇宙船「ソユーズ」に乗って無重力状態で10日間、宇宙に滞在して戻ってきた。19年にはこの「宇宙酵母」が深海6000メートルまで沈められ、その際には失敗したものの、今年の再挑戦で生き残りに成功。「宇宙深海酵母」と…

この記事は有料記事です。

残り310文字(全文516文字)

あわせて読みたい

ニュース特集