40日間熟成、甘さをギュッ 冬の食卓彩る「蔵出しみかん」

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貯蔵庫の中で甘みを蓄える「蔵出しみかん」=岐阜県海津市南濃町で2022年1月13日、兵藤公治撮影
貯蔵庫の中で甘みを蓄える「蔵出しみかん」=岐阜県海津市南濃町で2022年1月13日、兵藤公治撮影

 貯蔵庫内で甘みを蓄えた岐阜県海津市南濃町の特産品「蔵出しみかん」の出荷が始まっている。

 同町松山の生産農家、川合聡さん(59)方では、昨年12月上旬に収穫した「青島」や「金峰」などのミカン計8トンを、室温5~7度、湿度70%に保たれる木造・土壁の貯蔵庫に保存。約40日間熟成させることで皮が柔らかく…

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