連載

埼玉ビズ+α

埼玉県の経済ニュースや、企業トップのインタビューをまとめました。

連載一覧

埼玉ビズ+α

みそぽてと本舗新工場 需要増で生産拡大へ 観光客向け出店も 秩父 /埼玉

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
新工場でもジャガイモを串に刺すのは熟練の作業だ=埼玉県秩父市で2022年1月13日、山田研撮影
新工場でもジャガイモを串に刺すのは熟練の作業だ=埼玉県秩父市で2022年1月13日、山田研撮影

 秩父地方の郷土料理、みそポテト専門の食品メーカー「みそぽてと本舗」(秩父市)は、同市栃谷に新工場を作り、本格稼働を始めた。需要が増えており、生産拡大を進める。

 同社の前身は1973年に創業。地域で農作業の合間などにおやつとして食べられていたジャガイモの天ぷら、みそポテトを総菜類の一つとして売り出した。2009年に「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で同社の商品が優勝し、みそポテトに特化。従来の工場が手狭になったことなどがら21年11月、新しい…

この記事は有料記事です。

残り335文字(全文557文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集