バラ酵母ワイン 「ローズマインド」発売 熟成延長まろやかに 福山 /広島

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広島県福山市産のバラ酵母を使ったワイン「ローズマインド」=福山市東桜町の同市役所で、関東晋慈撮影
広島県福山市産のバラ酵母を使ったワイン「ローズマインド」=福山市東桜町の同市役所で、関東晋慈撮影

 福山市産のバラ花弁の酵母菌を使ったワイン「ローズマインド」が発売された。6年前からせらワイナリー(世羅町)が醸造し、今回熟成期間を延ばしたことでまろやかな味わいになった。

 福山大が開発したバラ酵母を使い、福山市のぬまくま夢工房が企画。2020年9月に収穫した世羅町産マスカット・ベリーAを、タンク内…

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