連載

大和のオススメ!

毎日新聞デジタルの「大和のオススメ!」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

大和のオススメ!

「大和抹茶テリーヌ」 /奈良

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷

 斑鳩町龍田2の菓子製造会社「奈良祥樂(しょうがく)」が4月、県産の最高級抹茶を使ったスイーツ「大和抹茶テリーヌ」を発売した。

 山添村の製茶農園「大和園」の職人が上質の茶葉を選び抜いて仕上げた最高級の抹茶を使用。斬新なスイーツを手がける抹茶パティシエ、木村慎助さん監修のもと、抹茶の良さを最大限に引き出せるテリーヌを作ることに。試作を重ね、上質なフランス産クーベルチュールチョコレートを使った贅沢(ぜいたく)な一品に仕上がった。

 冷凍のままアイスケーキのように味わうこともできるが、お勧めは5ミリ~1センチ程度の厚さにスライスして冷蔵庫で解凍する食べ方。口の中で溶けると、抹茶の香りがいっぱいに広がり、解凍時間によって、うまみや渋み、食感の変化も楽しめる。

この記事は有料記事です。

残り276文字(全文604文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集