連載

大和のオススメ!

毎日新聞デジタルの「大和のオススメ!」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

大和のオススメ!

子供も安心の「粉モン」 /奈良

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
栄和食品が「関西本場の味」と胸を張る「お好み焼き、たこ焼きおためしセット」=2022年5月6日、浜名晋一撮影
栄和食品が「関西本場の味」と胸を張る「お好み焼き、たこ焼きおためしセット」=2022年5月6日、浜名晋一撮影

 関西を代表するグルメといえば、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉モン」。それらの調理に欠かせない粉やソース、天かす、紅ショウガなどを全国の専門店に卸しているのが栄和食品(本社・大和高田市北本町)だ。

 同社は「オリジナルブランドのお好み焼き粉やソースを作りたい」と先代が1997年に創業。秘伝のレシピを基に外部の工場に委託して製造しているが、根底にあるのは「子供も安心して食べられる食材を提供したい」との思い。そのため、同じ着色料でも人工ではなく天然の素材を使うなど、随所にこだわりを持つ。

 商品ラインアップの「関西お好み焼粉」「関西たこ焼粉」はいずれも国産の小麦粉を使用。「栄和のお好み焼ソース」はトマトやリンゴなど果実から引き出した甘みで女性や子供にも食べやすくした。「栄和のゆずぽん酢」は100%国産のゆずを使っている。

この記事は有料記事です。

残り398文字(全文759文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集