特集

クックパッドニュース

クックパッド株式会社の食や暮らしのトレンド情報サイト「クックパッドニュース」からの提供記事を掲載しています。

特集一覧

クックパッドニュース

和スイーツが上位独占&「◯◯の生地の作り方」が1位に!4月に読まれた「スイーツ」記事は?[月間ランキングTOP5]

情報提供クックパッド 利用規約

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷

4月の「スイーツ」人気記事を発表!

クックパッドニュースではたくさんの「スイーツ」記事を配信していますが、その中でも特に注目度が高かった、4月のランキングTOP5をご紹介します。少しずつ気温が上がり、前半はお花見や入学・入社式、後半はGWとイベント盛りだくさんの月。いったいどんな記事が注目を集めたのでしょうか?

第5位:どんなお菓子?水ようかんボンボン

白玉入りで贅沢に!「水ようかんボンボン」がツルンとおいしい
日に日に暖かくなるこの時期のスイーツにおすすめの水ようかんボンボンをご紹介します。白玉とようかんを合わせた和菓子です。お菓子...

ようかんで白玉を包んだ一口サイズの「水ようかんボンボン」は、ひとくちでツルン&もっちり食感が楽しい和スイーツ。ネーミングも新鮮で、「初めて聞いた!」という方も多かったのではないでしょうか?

第4位:今注目の発酵スイーツ!

今じわじわブーム!発酵のプロに聞く「発酵あんこ」の魅力とアレンジ術
――クックパットの中で、発酵家族としてさまざまな発酵食のレシピをご紹介いただいていますが、発酵家族さんが発酵食品のレシピを掲...

最近話題になっている、小豆を発酵させたレシピ「発酵あんこ」。クックパッドアンバサダーの発酵家族さんに、作り方やアレンジをお聞きしました。小豆と米麹があればおうちでも話題の味を再現できますよ。

第3位:少ない材料で懐かしの味

懐かしの味「きなこボール」は材料2つで作れる
懐かしい味わいの「きなこボール」をご紹介。少ない材料で簡単に作れます。※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください作り方...

きなこと材料を混ぜて丸めるだけの簡単レシピ。バターや油を使わない、ヘルシーなおやつです。きなこが中途半端に余ってしまいがちで、消費したい時にもぴったり。駄菓子のきなこ棒を思い出す味です。

第2位:東海地方で親しまれるおまんじゅう

レンジ&さつまいもで簡単!「鬼まんじゅう」が手づかみおやつに◎
東海地方の郷土菓子「鬼まんじゅう」。四角く切ったさつまいもを小麦粉などの生地に混ぜて蒸し上げたもの。手づかみで気軽に食べられ...

東海地方の郷土菓子「鬼まんじゅう」がランクイン。この記事では、レンジで作れるレシピに限定して紹介しました。さつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子で、優しい甘さなので子どものおやつにも向いています。

第1位:おうちでもちもちクレープを楽しめる

おうちクレープがぐんとおいしくなる!「もちもちクレープ生地」の作り方
おやつはもちろん、食事としても楽しめる「クレープ」。しかし、おうちで作ろうと思うと生地がうまく焼けない…というお悩みも。そこ...

1位に輝いたのは「もちもちクレープの作り方」をまとめた記事でした! おうちで作ると生地がうまく焼けない…という悩みに応える、4つの方法を紹介。使う材料は普段と同じで、「もちもち食感」&「破れにくい」生地が作れます。

水ようかん、発酵あんこ、きなこボール、鬼まんじゅうと、和スイーツが数多く上位に入った月でした。クレープも含め、使う材料が少なめなので「試しやすそう」という点が支持を集めたのかもしれませんね。クックパッドニュースでは他にも多くのスイーツの記事をお届けしています。ぜひ参考にしてくださいね!

関連記事

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集