連載

往復食簡

料理のプロの二人が隔週で交互に登場し、共通テーマに沿って自慢のレシピと調理のポイントを説明します。

連載一覧

往復食簡

タサン志麻さんのレシピ シーフードのトマトクリームパスタ

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷
シーフードのトマトクリームパスタ=尾籠章裕撮影
シーフードのトマトクリームパスタ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=これで満足、具だくさん麺

冷凍のまま投入の手軽さ

 帰りが遅くなったけれど、すぐ夕飯にしたい――。そんなとき、ササッと作れて一皿で満足できる麺類はいかが。市販の冷凍シーフードミックスを使ったパスタをご紹介します。

 といっても、調理前に解凍する必要はなし。周りで凍っている水には魚介のうまみが出ていますので、捨てるのはもったいない! 凍ったまま一緒にトマトソースに加えます。お手軽でしょう? シーフードが火を通しすぎて硬くならないよう、途中で入れるようにします。

 ただし、この水には塩分も含まれていますので、最後に味をみて調整するようにします。私はエビ、イカ、アサリのミックスを使いましたが、シーフードの種類はお好みで。

 これだけでは野菜が不足しますので、彩りのよい緑の野菜・ズッキーニを具材にしました。パスタがゆであがる1分前に同じ鍋に加え、パスタと同時に湯から上げてください。ほかの野菜にするならブロッコリーやインゲンもお薦め。インゲンは少し硬いので、ゆであがる3~5分前に投入しましょう。

 ソースが煮詰まりすぎていたら、ゆで汁を加えて調整します。ぜひ一度お試しください。

材料

(2人分)

パスタ(スパゲティ) 140グラム

冷凍シーフードミックス 1袋(200~250グラム程度)

カットトマト缶 1缶(400グラム程度)

ズッキーニ 1/2本

生クリーム 50~100㏄

ニンニク 1かけ

オリーブ油 大さじ2

塩 2つまみ

コショウ 少々

作り方

❶ズッキーニは縦半分に切って1センチ幅の半月切りにする。

❷鍋に油、縦二つに割ってつぶしたニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出す。

❸カットトマトと缶の内側をゆすいだ水50㏄を②に加えて中火にする。沸騰したら弱火にし、5分煮る。凍ったままのシーフードミックスを加え、さらに5分煮る。塩、コショウで味をつけたら、いったん火を止める。

❹別の鍋に湯を沸かして1%の塩(分量外)を加え、袋の表示より1分短い時間でパスタをゆでる。パスタを上げる1分前にズッキーニを加え、パスタと同時に湯から上げる。ゆで汁は少量取っておく。

❺③を再び火にかけて温め、生クリームと④のパスタ、ズッキーニを加え、絡める。水分が足りなければ④のゆで汁を加えて調整する。味をみて足りなければコショウで調える。

(1人前695キロカロリー)

有料会員の方は以下からレシピをダウンロードできます。

<レシピはこちらから…

この記事は有料記事です。

残り128文字(全文1133文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

スポニチのアクセスランキング

現在
昨日
1カ月

ニュース特集