山形の農家ら、玄米100%のニョッキ発売 手軽に食事やデザートで
毎日新聞
2022/10/26 14:30(最終更新 10/26 14:30)
有料記事
500文字
- ツイート
- みんなのツイートを見る
- シェア
- ブックマーク
- 保存
- メール
- リンク
- 印刷

健康志向から玄米食に関心が高まる中、山形県庄内地方の農家らが玄米100%のニョッキ「gnocco(にょっこ)」を発売した。米の消費は減少傾向が続いているが、食物繊維と栄養が豊富な玄米を手軽に食事やデザートで食べてもらおうと、4年の試行錯誤の末に完成した。
gnoccoは、粉にした玄米に水を加えて練り、蒸した直径約5センチのドーナツ状。もちもちした食感が特徴で、ゆでてパスタソースにからめたり、ぜん…
この記事は有料記事です。
残り300文字(全文500文字)