京都の厳選「極上サワラ」 日本海の冬の味覚、出荷始まる

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「特選京鰆」を次々と競り落とす仲買人たち=京都府舞鶴市下安久の舞鶴地方卸売市場で、塩田敏夫撮影
「特選京鰆」を次々と競り落とす仲買人たち=京都府舞鶴市下安久の舞鶴地方卸売市場で、塩田敏夫撮影

 日本海の冬の味覚「特選京鰆(きょうさわら)」の初競りが28日、京都府舞鶴市下安久の府漁協舞鶴地方卸売市場であった。サワラは近年、京都沖の定置網で漁獲高が増えており、その中で3キロ以上の脂の乗ったものを厳選した。東京でPRするなどして府漁協がブランド化を目指している。

 特選京鰆は定置網で漁獲すると、すぐに船…

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